АСХ (terrasancta) wrote,
АСХ
terrasancta

Categories:

Арарат

Вот спроси любого более-менее начитанного человека, где плавал Ноев Ковчег, согласно тексту Писания, услышишь однозначный ответ: в районе Араратских гор.  А потом можно поинтересоваться, где же находятся эти самые Араратские горы?  Кроме еще одного однозначного ответа, получишь презрительно-непонимающий взгляд и уловишь тон легкой брезгливости пока еще беседующего с тобой культурного человека.  Миф сделал свое дело.  Если ты не понимаешь его или сомневаешься в нем, образованное сообщество  начинает стесняться твоего невежества.   Это способ защиты заботливо сформированной за века картины мира.  Уютной для абсолютного меньшинства, но пропагандируемой в качестве естественной и единственно возможной.

Поэтому “те самые, библейские” Араратские горы всегда будут приписаны либо к армяно-турецкой истории, либо к государству Урарту.  Несмотря на то, что возникновение топонима Арарат в Закавказье прекрасно известно и даже практически задокументировано.

Даже в Википедии черным по белому:

“Название «Арарат» было дано массиву и составляющим его горам европейцами, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что «местным народам (армянам, туркам, татарам (имелись в виду азербайджанцы) и персам) Арарат не известен под таким названием». Согласно Брайсу, название Арарат ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с бо́льшим использованием ими русского языка”.

При этом армянское название горы - Масис, турецкое - Агры-Даг, персидское - Кухи-Нух, арабское - Джабал-аль-Харет, курдское - Агри.

Спрашивается: почему библейские Араратские горы - это Масис/Агры-Даг/Кухи-Нух и т.д.?  На каком основании европейские географы (очередные анонимы) приравняли библейские горы к горам Армянского нагорья?  Получается, что армянам, которые жили там испокон веков и были апостольскими христианами, до 19-го века не было известно, что Арарат и Масис - одно и то же?  И только европейские исследователи открыли им глаза?

Что-то это мне напоминает... ах, да, до того же 19-го века арабы и турки были уверены, что владеют Эль-Кудсом, и только приехавшие ради раскопок европейские культуртреггеры объяснили им со всей научной прямотой, что город-то называется Иерусалим.  И всем пришлось согласиться.

Как китайцам, которым чуть раньше иезуиты рассказали о великом прошлом за Стеной.  Как монголам, которым вообще ничего толком не объяснили, кроме того, что во времена царя Гороха они владели половиной обитаемого мира.

Европейцы - они умеют убеждать.  И переводить стрелки.

Никому ведь, кроме презренных блохоискателей, не придет в голову поинтересоваться, к каким еще горам мог пристать Ковчег.  Подумаешь, что гидроним Арар всплывает в Альпах!  Мало ли, что там еще всплывает! А то, что горный гребень, разделяющий долины, по-французски до сих пор Arête, это совпадение.  И то, что в слове Альпы корень чередующийся - al/ar - обратно чистой воды случайность.

Так что желающим увидеть библейские Араратские горы - срочно в Турцию.  Ну, или хотя бы в Армению.  Там “Арарат” тоже прелесть как хорош!

Tags: евангельская текстология, фальсификация истории, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спутник земной

    Макс Фасмер не знал слова спутник. Верите? Нет? И слова сопутный не знал. Несмотря на то, что у Даля обе вокабулы упомянуты. Причём с множеством…

  • День Ирода

    Изучающим историю обычаев разных народов превосходно известно, что день рождения — не тот праздник, который приветствовался сторонниками…

  • 9 мая

    Сегодня - большой праздник. День Победы абсолютного добра над абсолютной тьмой. Вне зависимости от того, под какими никами они бились. Если кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments