АСХ (terrasancta) wrote,
АСХ
terrasancta

Categories:

Достопамятное в Европе.

В конце просвещенного XVIII века (а точнее — в 1782 году) в Москве была издана прелюбопытная книга.  Это перевод опуса Э.Р. Рота под названием «Достопамятное в Европе».


Труд сей — своего рода путеводитель по европейским городам и весям, с подробным описанием всяческих занятных для любого путешественника достопримечательностей.


Некоторые из упомянутых Ротом фактов я обсудил в «Галльском Евангелии», но многое осталось в качестве просто заметок на полях. Вот их и выкладываю, ибо тут тоже есть чем поживиться.


Итак,


Об Анжере


Стр. 21


Лучшее в городе здание, соборная Церковь Святаго Мавриция, в которой между многими древними вещьми показывают, цветом на подобие краснаго ясписа, один из тех водоносов сосудов, в которых Христос Спаситель будучи на браке в Кане Галилейской, воду в вино претворил.


Водонос — это довольно значительный сосуд для вина, его целым на большое расстояние не переместишь.  И то, что он оказался во французском Анжере, да еще в целости и сохранности, весьма любопытный факт.



Об Авиньоне


Стр. 36


В Жидовском Синагоге Францисканскаго ордена монах, по всякую субботу предику говорит.


Вот такие нравы царили во Франции XVIII века.  Монах-францисканец рассказывал евреям в синагоге, как надо жить по совести. Хорошо, что не исповедовал.



О Френсингене


Стр. 161


В здешнем великолепном Соборе местная Пресвятыя Богородицы Икона, которую по объявлению Церьковных служителей, Апостол и Евангелист Лука писал.


Представлению о том, кто писал иконы, ещё не мешали лишние знания. Лука — так Лука.




О Герлице


Стр.175


В Церькви Святаго Николая, за городом, зделан Гроб ГОСПОДЕНЬ, по той моделе, как пред двумя стами лет, в Ерусалиме был.


Честность — это прекрасно.  Церковь Св. Николая, по официальной версии, была воздвигнута в конце XV — начале XVI вв.  А за 200 лет до неё был «зделан» Гроб в «Ерусалиме».  А как же очень-очень-очень древняя история?



О Сен-Лоретто


Стр. 234


Тамошная славная в Европе Церьковь Пресвятыя Богородицы Лоретския, вся из мармора построена. На хорах сей Церькви та Чудотворная Пречитыя Богоматери икона, которая Ангелами из Далматской земи чрез море в Лоретто принесена. На поклонение сему Пречудному Образу всякой год из многих Христианских мест до двенатцати тысяч персон обоего пола приезжают.


Во времена Рота ещё были уверены, что дома по воздуху не летают, в отличие от нынешних бытописателей.  То есть не Дом Богородицы переместился в Лорето, а чудотворная икона Богородицы оказалась перенесена из Далмации.  А уж какие итальянцы мастера по перемещению культурных ценностей, всем давно известно. «Держим в банко миллионо и плеванто на законо»...



О Люцерне


Стр. 238


Великой и вольной Швейцарской город Католицкой Религии. Стоит у высокой так называемой Пилатовой горы при озере, которое весьма от того берегут, дабы во оное ничего не бросали.


Берегли вольные граждане память о нехорошем Пилате.  Соотечественник всё же.  Впрочем, может, не такой уж он был ужасный. Кто знает?



О Лионе


Стр. 243


За городом такая могила про которую, сказывают будто Ирод с Иродиею на сем месте схоронены.


Действительно.  А что евангельским персонажам делать в ближневосточной Палестине?  И где это вообще?



О Мадриде


Стр. 244


Только на широкия онаго улицы, каждое утро всякой смрад и нечистоту из дворов мечут. Ежели кто к сему зловонию не привык, то может по улице идущей или едущей в обморок упасть, а сие от того делается, что в домах нужников нет.


Типичная столица типичного просвещенного европейского государства, чо?!  Не варвары, отнюдь!  А разрухи в сортирах нет по причине отсутствия самих сортиров.


Стр. 244


Короли Испанские называются Католическое Величество, и сей титул с несколько сот лет употребляют; а прежде всех Испанских Монархов принял его Король Рекаред, которой из своего Государства всех Ариан выгнал, от Рождества Христова 1590 года.


А вот это просто возмутительно! Сегодня война, а мы к ней не готовы! Ой, то есть война была 1000 лет назад, но мы все равно не готовы. Так и запишем: ариан изгнали в 1590 году.  И руководил процессом король Риккаред, живший за 1000 лет до того.



О Риме:


Стр. 352


Великолепная Церковь Святаго Иоанна Латеранскаго после Собору Святаго Петра, за лучшую во всем Риме почитается. В ней лежащия Святых Апостолов Петра и Павла нетленныя главы, по Господским Праздникам народу показывают. Недалеко от сей Церкви Святая лесница о дватцати восьми ступенях, вся из белаго мармора. Католицкие Патры, объявляют оную за самую ту лесницу, на которой ХРИСТОС Спаситель в Святых страданиях своих с Терновым венцем на главе и в багряной ризе стоял. На сию лестницу должно на коленях ползть, а ногами по ней ходить никому не позволено. На самом верьху сей лестницы не большая Церковь, а Римские монахи сказывают будто в ней Мощи Святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова лежат.


Двести пятьдесят лет прошло, а нетленных голов Петра и Павла след простыл.  Правильно, незачем паству нервировать, а то еще вопросы задавать будут какие-нибудь дурацкие. Ну, а лестницу из Иерусалима не далековато было переть?  Кстати, сегодня про мощи Иоанна Богослова тоже как-то все подзабыли.  Интересно почему?



Стр. 354


По том великой дом Кардинала Мазарина. Подле него Университет; а недалеко оттуда Жидовская Слобода, только живущие там Жиды принуждены всякую Субботу от Христианскаго Священника проповедь слушать.


Какие-то чудеса толерантности, не побоюсь этого слова.  Утром — лекция, вечером — танцы.



О Виттенберге


Стр. 435


В Соборной Церькви на Алтаре, хранится мера Пречистому ТЕЛУ ХРИСТОВУ, как СПАСИТЕЛЬ мира во гробе лежал. Хотя несколько сот тысяч человек сию меру к себе прикладывали, только ни один во оную не пришел.


И про меру эту нынче не вспоминают.  Была и сплыла. С глаз долой — из сердца вон.



А вообще, конечно, любопытно, что интересовало путешественников 250 лет назад и что привлекает сегодня.  Наверное, нынче книгу Рота дочитал бы до второй страницы один из тысячи...





Tags: История Европы, Путешествия, Рим, Франция, ловкость рук, христианство, эпохальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БезМОЛВие. Спрашиваем?

    Интересный он, германский глагол sprechen (говорить). В английском сначала звучал так же - sprecan, потом звук и буква R выпали, осталось specan, из…

  • Галеаццо Галеотович Галаадов

    В средневековой европейской литературе широко известно имя Галахад (или Галаад). Ну, рыцари Круглого стола там, король Артур и прочие прибамбасы. В…

  • Творцы

    В последнее время много читаю про архитектуру Ренессанса. И первое, что обращает на себя внимание, это совершенно чудесные биографии архитекторов.  …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • БезМОЛВие. Спрашиваем?

    Интересный он, германский глагол sprechen (говорить). В английском сначала звучал так же - sprecan, потом звук и буква R выпали, осталось specan, из…

  • Галеаццо Галеотович Галаадов

    В средневековой европейской литературе широко известно имя Галахад (или Галаад). Ну, рыцари Круглого стола там, король Артур и прочие прибамбасы. В…

  • Творцы

    В последнее время много читаю про архитектуру Ренессанса. И первое, что обращает на себя внимание, это совершенно чудесные биографии архитекторов.  …