terrasancta

Categories:

Катарский вопрос

Неплохо было бы помнить, что всех «несогласных» Южной Франции, Италии, Арагона, Германии и прочих центрально- и западноевропейских земель заклеймили именем, которое они сами себе никогда не присваивали и на которое не претендовали. Ведь катары (в переводе с греческого, кстати) - это чистые, очищенные, совершенные. Для католиков (то есть для папской вертикали) они и были «совершенные»: совершенные еретики. Сами себя они так не называли (в ходу были более человеколюбивые добрая жена и добрый муж). 

Очень похоже, что все еретичество катаров состояло в том, что они: 

а) плевать хотели на притязания какого-то там Папы, возомнившего себя пупом Вселенной, 

б) были той ветвью первоначального гностического христианства, которую якобы затоптали еще в первые века нашей эры.

Ясно, что катары в таком виде были чудовищно неудобны Риму. Во-первых, присутствие в самом центре Европы независимого анклава мешало «единению в католическом экстазе» всех «прогрессивных сил» будущего Европейского Союза. В то время, как избранник избранников, добрый Римский Архипастырь, засыпал под колыбельную очередной феи-утешительницы, гнусныя отщепенцы Тулузы, Безье и Каркассона позволяли себе возмутительно искренне верить Новому Завету и жить в согласии с ним. В поселениях этих христиан деление на молящихся/работающих/воинов было условным, они (еретики) не чтили Ветхий Завет, подозревая, что тот не имел к Христу никакого отношения. И вообще: папа у человека может быть только один. И если кое-кто не почитает мать и отца своего (а Римский Папа — он же всеотец!), он должен быть (по иудейскому закону, кстати) побит камнями. Правда, представители Курии были людьми тонкими и даже где-то цивилизованными, поэтому грубое, скотское забитие камнями заменили рафинированным поджариванием на костре.

Так вот-с, сказав про «во-первых», хорошо бы не забыть про «во-вторых». Во-первых, как мы помним, независимый анклав сильно беспокоил кое-кого на Тибре (или в Авиньоне, или еще где, сейчас уже точно не скажешь). А во-вторых, наличие гностического первохристианства в самом сердце Европы в условном XIII веке означает, что евангельские события отстояли от этого момента не на тысячу с лишним лет, а от силы на 100-200, а то и меньше. По большому счету, мы должны осознать, что ереси, против которых выступали якобы во втором/третьем/четвертом веках н.э. Ориген, Ириней и прочие отцы Церкви, благополучно существовали в Лангедоке и Провансе времен альбигойских крестовых походов. 

Я намеренно говорю об условности XIII века, ибо по традиционной шкале это так, но веры этой проримской хронологии нет никакой. Речь должна идти о крестоносоном времени, когда одни христиане (подписанные Римом) пошли войной на других христиан.

Возможно, именно в это время и стали возникать как грибы после дождя сочинения Отцов Церкви, обличавшие еретиков всех мастей. И задвигать их (еретиков) в легендарное прошлое, во времена незапамятные.

И еще о ересях. В истории Церкви наблюдается удивительная вещь. Большая часть неортодоксальных учений возникает как бы на Востоке или имеет существенный восточный компонент. Однако получают распространение эти ереси отнюдь не там, где возникли, и совсем не там, где жили и проповедовали первые гностики. Дуалистические секты упоминаются как действующие лишь на территории Центральной и Западной Европы (Галлия, Германия, Северная Италия, Испания), которая и становится ареной борьбы католиков с духовной оппозицией. Манихеи, массилиане, присциллиане, публикане, катары, вальденсы, ариане и прочие некатолики здравствуют лишь в европейском контексте и именно в тех точках, где Курии нужно было разбираться с неугодными. При этом обычно еретики, скажем, II века ничем не отличаются от еретиков XIII в. Катары всплывают сначала во II-III вв., потом исчезают на 1000 лет, чтобы быть уничтоженными в XIII-XIV вв. Манихеи то появляются, то исчезают, казнь Присциллиана в конце IV столетия совершается вследствие обвинения его двумя соборами в ереси и колдовстве (типичная для XV-XVI вв., но, мягко говоря, совершенно неправдоподобная для IV в. формулировка). Нам, с одной стороны, говорят, что катары XI-XIV вв. не имеют никакого отношения к катарам II столетия и речь может идти только о совпадении названия, а с другой, выясняется, что по своей сути учения гностиков II века мало чем отличаются от учений гностиков позднего Средневековья. И это, заметьте, при абсолютно не совпадающем экономическом, политическом да и просто бытовом контексте. Если между гностиками II и XIII вв. нет практически никаких отличий, не свидетельствует ли это, что речь идет об одних и тех же людях, учениях и событиях? И не разнесены ли они на 1000 лет только на бумаге? 

Ведь если современному человеку, воспитанному в более-менее гуманистическую эпоху, рассказать, что все гонения, притеснения и казни, к коим причастна Римская Церковь, происходили на временном интервале в 50-100 лет (а не за 1000-1500 лет, как уверяет традиционная история), он (современник) того гляди задастся вопросом: «А чем РКЦ отличается от некоторых режимов XX века, за симпатию к которым можно нынче даже оказаться за решеткой?» 

Католики и так постоянно извиняются: то за сожженного Джордано Бруно, то за соучастие в холокосте, то за иные гадости. А тут — бац: чистый геноцид и террор против своих же собратьев по вере. Это не мелкие шалости а-ля содомия или потрава конкурента ядом. Тут все по-взрослому. За это надо бы и ответить, причем не плаксиво покаявшись перед телекамерами, как практикуют в последнее время наследники Св. Петра. 

А когда все размазано на 1000-1500 лет, всегда можно сказать, что да, мол, были перегибы на местах и в некоторые периоды (лютые времена были: не ты, так тебя!), шла борьба с ересями, но, в основном, словом, а не огнем и мечом, и только изредка и в самых крайних случаях наиболее одиозные из представителей РКЦ решались применить силу. Этих нетопырей в рясах мы, конечно, осуждаем, но стоит ли из-за двух-трех непотребных всплесков за 1000 лет чернить светлый образ Ватикана?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded