terrasancta

Category:

Ирод Асколонит

Ирод Асколонит (как его называют) — это Ирод из Аскалоны или Ирод из Асколи? 

Если из Аскалоны, то какой? Ближневосточной, которая существовала до 13-го века, а потом — тю-тю, испарилась? Может быть, может быть. Только существование этой Аскалоны под большущим вопросом. Ведь, начиная с незапамятных времен, до 1948-го года этот арабский город назывался Эль-Мадждаль. И установить связь между ним и древней Аскалоной можно, учитывая зияющее отсутствие документов смутного Средневековья, лишь на глазок. А вот итальянский город фамилию не менял и, как Асколи был, так им и остался. Кстати, Асколи располагается в той самой провинция Марке, где находится Скариотто, родной город Иуды. А окружают древний Асколи три горы с чудесными названиями: гора Вознесения, гора Св. Марка и Цветочная гора. Для полноты картины не хватает лишь Масличной. 

Хотя... почему не хватает?! В Италии и Франции достаточно топонимов такого рода. И Монтоливо, и Монтоливе, и Оливе — вполне распространенные топонимы на территории бывших Галлий. Как знать, не эти ли места имелись в виду в Евангелиях. Потому как израильский претендент на почетное имя больше смахивает на кладбище, чем на изобилующий оливками холм. И, похоже, местом захоронения этот кусок земли был исстари.

Есть, правда, еще один претендент на почетное имя. Это испанский город Эскалона, находящийся неподалеку от Толедо. Считается, что испанцы то ли перенесли библейское название к себе, то ли просто-напросто воспользовались латинским словом scala. С учетом географического положения поселения и его богатой истории, оба объяснения удобоваримы.

По данным традиционных историков, Ирод окончил свой земной путь в городе Иерихон. В Галлии, как известно, тоже был город с таким названием — это нынешний Люнель (Lunel). Если перевести название города Иерихон буквально, то получится что-то типа лунный. Если перевести название города Люнель буквально, получится то же самое. Таким образом, выходит, что либо Иерихон — калька с Люнеля, либо наоборот. Занятно, что люнельцев называют пескалонами, так как существует древняя, чуть ли не темных веков, легенда о том, как местные рыбаки ловили луну. От сочетания слов рыбачить и луна и получилось pescalune. Если убрать первую букву, получается та самая Эскалона, из которой родом Ирод. 

Так, может, он родился и умер в одном и том же городе, только одно название было реальным, а второе легендарным?..

Поиск продолжается...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded