АСХ (terrasancta) wrote,
АСХ
terrasancta

Categories:

Тур де Франс-2

Обещал про евангельскую Галлию в картинках, пишу.  И выкладываю фото.


Начну, пожалуй, с фарисейского Фариса Париса Парижа.


Было когда-то в этом городе кладбище со странным названием: «Кладбище невинно убиенных царем Иродом младенцев».  Потом название сократилось до «Кладбища невинных младенцев».  А потом оно стало «Кладбищем невинных».  Откуда такое странное название, вопрос отдельный.  Прямого ответа не дает ни один источник.  Пытаются привязать название к имени ближайшей церкви, только проблема в том, что ближайшая — Св. Евстахия.  Кивают на набожность древних парижан, на детские захоронения...


На мой взгляд, всё гораздо проще.  Ответ — в названии, если его не трактовать до бесконечности.  Где зарыли, там и лежат.


В 18-м столетии погост уничтожили.  Объяснили, что слишком много могил, они страшно смердят, да и вообще: кладбище в центре Парижа — нонсенс.  И, выровняв площадку, устроили танцы рыночную площадь.  С глаз долой — из сердца вон.


В середине 16-го века место выглядело вот так:











Страшной перенасыщенности могилами не очень заметно.  Где те миллионы захоронений, о которых говорят знатоки парижской истории, большой вопрос.


Сегодня о Невинных напоминают лишь сквер с фонтаном и улица, состоящая из одного дома.  Правда, почему-то с номером 11.


















Покидаем Париж.  


Отправляемся на юг Франции. Для начала — в Тараскон.  Милый, уютный городок, расположенный между Авиньоном, Нимом и Арлем.


Известен, прежде всего, сказочной историей о том, как получил свое название.  Обитал, как гласит легенда, в тамошних краях страшный зверь — тараск.  То ли ящер, то ли дракон, то ли еще кто, поди сейчас разбери.  Нападала эта образина на людей и скот и, как любили писать в просвещенном 18 веке, убивала всех до смерти.  Продолжалось всё это безобразие до тех пор, пока в город не пришла Святая Марфа, сестра Лазаря и тех двух Марий, что захоронены неподалеку — в Сен-Мари-де-ла-Мер (писал о них в предыдущем посте).  Она вышла к чуду-юду и непринужденно укротила его с помощью крестного знамения.  После чего местные храбрецы подоспели с бейсбольными битами с вилами и топорами  и разрубили тараска на куски.


Марфа, естественно, обращает местных язычников в христианство и остается в Тарасконе.  Почему городу присваивают имя ужасного чудовища, а не святой, остается непонятным.  Этимология слова тараск — более чем туманна.


В сегодняшнем, несказочном, мире имеется древний храм с мощами Святой Марфы.


Сначала спускаемся в крипту.










Там реликварий с мощами.










Неподалеку от Тараскона и Сент-Мари-де-ла-Мер находится пустыня, где укрывалась от мира самая, наверное, известная из сподвижниц Христа — Мария Магдалина. Слово пустыня тут употреблено в своем изначальном смысле: пустынное, необитаемое место.  Добраться до него сегодня легко, ибо лошади под капотом тянут резво.  Правда, не до самой пещеры, где обитала Магдалина.  Туда нужно идти ножками, и это правильно: проникаешься духом места.










Идти нужно всё время вверх, площадок почти нет, поэтому к гроту Марии из Магдалы приходишь бодрым и в хорошем тонусе.


Людей практически не видно, редко встретишь одного-двух путешественников, но это тоже, наверное, хорошо: отсутствует ненужная экзальтация и присущий многим паломникам искусственный надрыв.


А тут — тишина и покой.










В пещере устроена скромная церковь.  О захоронении Магдалины я писал в предыдущем посте, но и в грот передана частичка мощей для поклонения.


Не знаю, кто как относится к энергетике места, но пустыня Магдалины прочищает душу и мозги весьма основательно.  


Впрочем, энергетику к исследованию не пристегнёшь.  


Спускаемся с небес на землю.  И...


(продолжение следует)


Tags: Галлия, Жизнь замечательных людей, История Европы, Мария Магдалина, Париж, Прованс, Путешествия, Франция, галльское евангелие, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БезМОЛВие. Спрашиваем?

    Интересный он, германский глагол sprechen (говорить). В английском сначала звучал так же - sprecan, потом звук и буква R выпали, осталось specan, из…

  • Галеаццо Галеотович Галаадов

    В средневековой европейской литературе широко известно имя Галахад (или Галаад). Ну, рыцари Круглого стола там, король Артур и прочие прибамбасы. В…

  • Творцы

    В последнее время много читаю про архитектуру Ренессанса. И первое, что обращает на себя внимание, это совершенно чудесные биографии архитекторов.  …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments