АСХ (terrasancta) wrote,
АСХ
terrasancta

Categories:

Слепленная история (воспоминания о будущем).

Нации создаются быстро. Очень быстро. Историю можно переформатировать в течение одного-двух поколений. Создать практически с нуля культуру, внедрить язык, поддержать местных шаманов. И всё! Бывший советский человек пойдет крушить ровно такого же бывшего советского человека с чистой совестью и урчащим в голове гимном, созданным пять минут назад на языке, которого 10 минут назад ещё не существовало.


Впрочем, это не новость. Просто многие подзабыли, как легко и непринужденно брюки можно превратить в элегантные шорты. То, что раньше занимало 50-60 лет, в связи с развитием технологий сегодня укладывается в 10-15. Только и всего.



Вот, напомню. Была в Британском королевстве такая территория — Шотландия. Чисто географически была, потому как никакой единой нации там не имелось аж до 18-го столетия. В горах жили скотты, говорившие на гэльском, на равнине — гремучая смесь (пикты, англы, саксы, норманны, фламандцы и т.п.), размовлявшая на околоанглийском суржике. При этом в любой удобный момент что те, что другие готовы были восстать против англичан и устроить бучу. Пока на троне сидели Стюарты, всё это удавалось гасить. При Ганноверской династии и увеличившихся аппетитах крупной буржуазии наличие полыхающего заднего двора стало для Англии проблемой. А ведь еще существовали колониальные туземцы,по которым плакала узда! Вот и было принято решение дать шотландцам хлеба и зрелищ (вместо денег) и создать им иллюзию национальной самодостаточности. Что для этого нужно? Правильно: своя история (культура), свой язык, своя церковь (рецепт с 18-го века не изменился). 


Церковь у шотландцев уже имелась (пресвитерианская), языка не было, но вовремя подвернулся Роберт Бернс с его литературным шотландским диалектом, ну а историю и культуру слепили из ничего и таланта пары-тройки персонажей.


Известным мистификатором Макферсоном чудесным образом «обнаруживаются» манускрипты древнего барда Оссиана, подтверждающие, что еще в античности Шотландия (точнее Каледония) была ого-го! Чуть раньше в рамках той же политики для шотландцев придумывают национальную одежду — килт. Да-да, именно придумывают, ибо ничего подобного в древности у них не имелось. Это может показаться странным, но известно даже имя человека, который изобрел для шотландцев килт. Это англичанин по имени Томас Роулинсон. Он арендовал у одного из кланов лес на 31 год, поставил печи и начал плавить руду. Работников брал из местных, но им было неудобно трудиться в традиционных подпоясанных пледах. Что такое традиционный плед? Это длинный кусок толстой грубой шерстяной материи, который обматывался вокруг тела и перекидывался через плечо, а затем закреплялся поясом. Роулинсон выписал портного, который по указанию англичанина скроил более удобную одежду — килт (филибег). Легкий в сравнении с пледом, килт стал одеждой, в которой рабочие не были стеснены в движениях. Таким образом, килт был создан для того, чтобы затащить работников на фабрику и облегчить их труд. И не в лохматой древности, а в новое время. Роулинсон сам начал носить килт, его примеру последовал партнер по бизнесу — глава клана Макдонал, а за ним подтянулись все члены клана. И пошло-поехало...


Позже шотландцам придумают клановые тартаны и Горские игры (это уже времена королевы Виктории). Причем одним из самых усердных тружеников на ниве мифостроительства будет знаменитый писатель Вальтер Скотт. Ведь это именно он будет готовить визит короля Георга Четвертого в Эдинбург в 1822 году. И именно под его руководством специально созванная ассамблея будет разрабатывать и внедрять клановые цвета. Причем абсолютно волюнтаристским способом. Ничего общего с традициями не имеющим.


Тот же Вальтер Скотт «напомнит» соотечественникам, что непременным атрибутом национального костюма является спорран (сумка, которую носят поверх килта), а Бернс возвеличит в своей оде хаггис — и вот, у шотландцев уже есть национальное блюдо!


В результате целенаправленных усилий деятелей конца 18 — начала 19 столетий у англичан стало одной головной болью меньше. Шотландцы так увлеклись национальным колоритом, что начисто забыли повестку пятидесятилетней давности. И вспомнили о ней только сегодня, когда Брексит слегка внес свои коррективы в размеренную жизнь «гордых каледонцев». Впрочем, наверное, уже поздно. Хотя...


Tags: Британский проект, История Европы, Политика, Роберт Бёрнс, ловкость рук, политический маркетинг, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Катарский вопрос

    Неплохо было бы помнить, что всех «несогласных» Южной Франции, Италии, Арагона, Германии и прочих центрально- и западноевропейских земель заклеймили…

  • Ирод Асколонит

    Ирод Асколонит (как его называют) — это Ирод из Аскалоны или Ирод из Асколи? Если из Аскалоны, то какой? Ближневосточной, которая существовала до…

  • Дисмас, Гестас.

    Рядом с Христом, согласно Писанию, распяты были два разбойника. Благоразумный и безумный. В канонических Евангелиях имена их не упомянуты, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments