terrasancta

Category:

Риторическое

В ближневосточном Иерусалиме есть место под названием Сенакль (или Горница Тайной Вечери). Понятно, что показываемое сегодня строение не имеет никакого отношения к реальному дому последней трапезы Христа с апостолами. Оно возведено францисканцами в 14-15 вв. по мотивам, и это не особо скрывается. Однако считается, что сооружено на том самом месте, где ранее был дом Тайной Вечери. В этом же строении, согласно историческим данным и церковному Преданию, произошло Схождение Святого Духа в день Пятидесятницы, избрание Матфея в число 12 апостолов, первая апостольская проповедь Св. Петра и т.д. и т.п.

А теперь самое прекрасное. На первом этаже нынешнего здания Сионской горницы расположена синагога. А почему она там расположена? Потому что на этом самом месте как бы находится могила царя Давида. И место это священно для всех иудеев. Синагога, конечно, тоже стилизована под старину, миллион раз перестроена, но наличие могилы легендарного Давида никем не оспаривается.

А теперь простой вопрос. Как произошло, что Тайная Вечеря происходила на месте погребения Давида, а Евангелия об этом — ни жу-жу? Это в принципе возможно? Вопрос риторический.

Далее. На могилах дома строят? Особенно в небедной части Иерусалима, прямо рядом с виллой первосвященника Каиафы? Вопрос риторический.

Фарисеи дали бы возможность презренным галилеянам устраивать на месте погребения царя Давида трапезы? Вопрос риторический.

Кто-то еще считает ближневосточный город «тем самым»? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded