АСХ (terrasancta) wrote,
АСХ
terrasancta

Categories:

Неримское римское право

Римское право. Оно столь весомо и фундаментально, всеобъемлюще и вездесуще, основополагающе и определяюще, что развитие цивилизации без него кажется просто немыслимым. Предусмотрительные латиняне умудрились разработать такое количество законодательных актов и так скрупулезно описать отношения всех заинтересованных сторон, что юристам и законникам последующих эпох осталось лишь черпать из непересыхающего латинского колодца и восторгаться глубиной и проницательностью древних.

Римское право. Это звучит гордо. Почти как «швейцарская банковская система» или «немецкое автомобилестроение». Римское право – это знак превосходства цивилизованного человека над варваром. Это победа интеллекта над сумбуром, регулярности над случайностью, определенности над хаосом. Никаких игр без правил. Только отточенность формул, строгость норм, и классическая триада «гипотеза, диспозиция, санкция» как венец античной юриспруденции.

Римское право. Суров закон, но закон! Польза – мать доброго и справедливого. Рецепции и аддикции, кодексы и институции, статусы и дигесты. Это все оттуда, из великого прошлого Древнего Рима. Который жил не как боги на душу положат, а по правде. И развалился потому, что жил в организованном пространстве. Не выдержал столкновения с ордами дикарей, не понимавших великолепия отшлифованных веками традиций. Не вынес тяжести утраты идеалов.

Прошло 15 веков. И любой образованный человек (не говоря уж о юристе) прекрасно знает: Рим на Тибре, помимо всех своих прочих грехов и достоинств, прекрасен тем, что дал миру систему координат, ныне известную как римское право. А дальше уже можно говорить и о мировых финансах, и о международных договорах, и о принципах торговли, и о прочих радостях. Все они в той или иной мере строятся на нюансах древнего итальянского мировидения, формализованного в римском праве. Великого Рима уже давно нет, на территории бывшей Империи возникли и растворились во времени сотни государственных образований, не одно поколение правителей кануло в Лету. А римскому праву все нипочем. Оно живет в законах стран и народов. Оно влияет на умы со страниц учебников истории и права. На него принято ссылаться и опираться. Оно стало незаменимым и вечным, как сам Рим на Тибре. В который, как известно из поговорки, ведут все дороги, даже чисто юридические. И по ним, право слово, стоит пройтись! Сколько всего занимательного должно попасться на широком римском законоведческом тракте! Правовой туризм – это должно быть безумно увлекательно.

Итак, в путь! Улица Римского права. Что это там за развалины? А, это, должно быть, остатки «Свода двенадцати таблиц». Что там говорит экскурсовод? Ну-ка, ну-ка! Точно, они самые. Фундамент из законов Солона, заложены в 5 веке до н.э. Какая восхитительная ветхость! Двенадцать таблиц — плод специально созданной комиссии из 10 человек (decemviri legibus scribundis), представлял собой свод законов, регулирующих практически все отрасли. Вон оно как!

А почему «представлял»? Ах, не сохранился... да, да, все проклятые галлы, что с них взять! Существовал в единственном экземпляре? Как же так? Свод законов – и один на весь Древний Рим? Да, нам уже не понять. Пардон, а что же все-таки руины? Восстановлены по мотивам, говорите? По ссылкам античных авторов? А как же можно восстановить по ссылкам? Попробуйте воскресить текст «Евгения Онегина» по «воспоминаниям современников», что получится? Помолчать, когда говорит экскурсовод, говорите? Ладно, молчу, молчу. Свод законов написан в виде полудетской рифмованной песенки. Чего, простите? Песенки? Рифмованной? Вы это серьезно? Типа,

«если кто-то дал кому-то где-то по зубам,

на пятнадцать суток должен сесть за это хам»?

Чтобы плебеи лучше запоминали, говорите? А что, все плебеи Рима учили законы с единственного экземпляра, который потом галлы того-с, уничтожили-с? Да нет, я уважаю экскурсовода, просто странно как-то. Ди и рифма, простите, пришла в Европу с арабами только в 7-8 веках. Откуда ж она в минус пятом веке, да еще и не в стихах, а в законах? Да я не умничаю, собственно. Ладно, умолкаю... только вопросы-то остаются. Не мешать остальным наслаждаться экскурсией? Хорошо, не мешаю.

Улица Римского права. Перед нами прекрасный, пышный дворец. Это тот самый свод Юстиниана! Восьмое чудо света! Первоначально состоял из 3 частей: Институций (4 тома, учебник для начинающих юристов), Дигеста (50 томов, труды классических римских юристов) и Кодекса Юстиниана. Позже была добавлена четвёртая часть, «Новеллы» (168 новых законов, опубликованных после составления кодекса).

Дворец был потерян в средние века, и только в 11-м столетии о нем вспомнили в Северной Италии. В начале 15-го века Свод всплыл во Флоренции, а нынешнее здание относится к 16-му столетию, архитектор (он же первопечатник) – Дионисий Готофред. С тех пор Дворец неустанно реставрируется и поддерживается в превосходном состоянии.

А можно вопрос? Скажите, а между 6-м веком, когда Свод был создан, и 11-м, когда он (по единственному источнику) «всплыл», что происходило?


Ничего не происходило?  Русским языком сказано «был потерян»?


Как это, как это? 50 томов, и еще 4, и еще 168 законов – и все потеряно?


Представить себе, что человечество чуть было не понесло невосполнимую утрату? Если бы не просветители и гуманисты Ренессанса, не было бы никакого Римского права? Даже страшно представить!

Да уж, страшно. А какое вообще отношение имеет Свод Юстиниана к Риму на Тибре? Ведь Юстиниан правил в Византии в 6-м веке нашей эры... причем же тут итальянский Рим?  Всё?  Это не экскурсия, это невесть что такое? Либо мы заканчиваем прямо тут и расходимся, либо кое-кто перестает задавать идиотские вопросы?


Понятно! Более-менее. Больше вопросов нет. И не будет.

Прийдется дальше без экскурсовода и группы. Что ж, нам не впервой. Так, что это там за табличка на доме справа? Ага, дом Ульпиана. Знаем-знаем. Известнейший римский юрист. Что там на табличке-то написано? Так-с, впервые издан в 1549-м году, это был единственный источник, пока в 19-м веке в Библиотеке Ватикана не обнаружили список 10-го века. Что за бред? Кому он был нужен-то, этот Ульпиан, в 10-м веке? Зачем переписывали, тратя драгоценную бумагу или пергамен? И с чего переписывали? А до 16-го века как он дожил? С какого «списка» печатался образец 1549-го года? Нет ответа. Чудеса какие-то с этими римскими правоведами!

Слева вот тоже любопытный домишко! Что за строение? Ба, так это же жилище Гая!!! Самого знаменитого римского юриста! Институции в 4-х книгах – это ж его шедевр! Что пишут о нем, интересно? Был открыт в 1816-м году. Нет, это просто непостижимо! А до 1816-го года он как доковылял? И опять – в единственном экземпляре.

А впереди, на перегибе улицы уже маячит какой-то памятник с имперским орлом на постаменте. Кого увековечили? Оказывается, Римскую Конституцию. Которая, правда, так и не была написана, но которая была!!! Так сказано на памятнике. Может быть, это и есть это... как его... ну, апофеоз?! В смысле: ее, Конституции, не было, но память о ней живет в сердцах!

Римское право. Оно неотделимо в сознании от Колизея, Юлия Цезаря, Карфагена, который должен быть разрушен, Нумы Помпилия, гладиаторов, капитолийской волчицы и прочих стереотипов, сопровождающих в истории город на Тибре и великую Империю, созданную вокруг него. Но при внимательном взгляде на предмет выясняется, что от всего великого и могучего римского права остались только:


  1. «Свод двенадцати таблиц», существовавший в единственном (!) экземпляре в древние времена, уничтоженный галлами и счастливо скомпилированный неизвестно кем в эпоху Возрождения по непонятным источникам;


  2. «Свод Юстиниана», приписанный этому византийскому деятелю, но всплывший только то ли в 11-м, то ли в 15-м, то ли вообще в 16-м веке;


  3. Сочинения римских юристов, счастливо обретенные с 16 по 19 век; где они пребывали до того – загадка.


При этом «12» написаны рифмованным детским стихом, существование которого до арабского пришествия в Европу просто невозможно. А Юстиниан по-любому (даже если признать его «Свод» пришельцем из 6-го века) не имел отношения к Риму на Тибре. Что касается римских юристов, то большая их часть была из Византии, а те легендарные личности, которые якобы жили в итальянском Риме, не оставили после себя ничего, кроме имен.

Вот и выходит, что знаменитую чеховскую фразу «вы не имеете никакого римского права...» можно теперь употреблять в самом буквальном смысле. В самом буквальном.

Tags: возмутительно!, римское право, смешно-с, фальсификация истории
Subscribe

  • Пламенный Юлий и другие.

    В стародавние времена жил-был славный римлянин Юлий по прозвищу и призванию Цезарь. И был он политиком, военачальником, эдилом, писателем,…

  • «Никому не верю...»

    1 апреля во многих странах отмечается день дурака. Причём празднуется давно, чуть ли не со Средних веков. В интернете полно ссылок на Чосера с его…

  • Были ли англичане маленькими?

    Слова детской речи, называющие ближайших родственников, – одна из самых заповедных, архаичных областей любого языка. Наряду с местоимениями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments