Приговор
Откопал превосходную статью в сборнике «Историческая память в культуре эпохи Возрождения» (М., 2012). Называется «POST DILUVIUM. К истории одной (не)удавшейся фальсификации». Автор — А.В. Доронин.
К сожалению, нигде в интернете ссылок на неё не нашёл. Очевидно, объективная оценка состояния исторической науки не сильно радует её адептов. А текст слов — не в бровь, а в глаз.
Итак, о чём речь?
Цитирую.
«В 1498 г. в Риме в типографии Евхария Зильбера увидел свет «Antiquitatum variarum volumnia XVII», том неизданных дотоле сочинений и фрагментов известных античных авторов, снабженных пространным комментарием монаха-доминиканца Джованни Нанни [латинизированное имя Ioanni Annij Viterbensis(1432-1502]. В конце XV в., когда азарт гуманистов в поиске трудов классической древности начал угасать (казалось, найти что-то неизвестное уже невозможно), публикация Нанни стала сенсацией».
Да уж, сенсацией! И неудивительно! Ибо Нанни «обрел» неизвестные ранее тексты Катона, Ксенофонта, Манефона, Бероза и прочих «античных» гениев. Монах сообщил, что большинство текстов он обнаружил в Мантуе, роясь в бумагах почившего собрата-доминиканца. А сочинения Бероза ему передали (вот тут я начал рыдать, чесслово) «два армянских монаха-доминиканца».
Ладно, идем дальше по тексту.
«Уже вскоре по выходе «Antiquitatum variarum volumnia XVII» венецианский библиотекарь Сабеллик (1436-1506) назвал Нанни «невыносимым лгуном», подвергнув сомнению подлинность «его» Катона и Семпрония (впрочем, не самых ярких из подборки)».
«По смерти Нанни «Antiquitatum variarum volumnia XVII», поставленные под сомнение авторитетами Лефевра д'Этапля, Беата Ренана, Меланхтона и его сподвижников, недружелюбно встреченные в Италии, довольно скоро разоблаченные... были, казалось, обречены бесславно кануть в лету. Но следует признать, критика в адрес «Древностей» не получила широкого резонанса. К ним не просто продолжали проявлять интерес, их активно печатали и переводили, интенсивно использовали в качестве источника. В первую очередь, самую объемную из находок — сопровождаемые пространным комментарием Нанни пять книг «Antiquitates» Бероза. Именно это сочинение халдейского жреца, астронома и историка, жившего в эпоху Александра Македонского... стало главным откровением для современников.
Опубликованные Нанни (псевдо)берозовские «Antiquitates» «перевернули мир», ни много ни мало «пролили свет» на истоки общечеловеческой истории, вследствие чего сам Нанни остался в историографии автором, пожалуй самой громкой фальсификации Нового времени, может, «самой удавшейся и имевшей далеко идущие последствия фальсификации в мировой литературе» вообще»...
«Утверждаемая псевдо-Берозом общность происхождения народов Европы придала мощный импульс строительству национальных мифологий Нового времени. На этом фундаменте ренессансные летописцы стали возводить здания исторической памяти своих Отечеств, по-своему заполняя лакуны «варварского Средневековья» и национализируя его и на свой лад мистифицируя античность».
На мой взгляд, это приговор. Интеллигентно сформулированный, филигранно отточенный, слегка завуалированный, но!
При-го-вор!
Аплодирую А.В. Доронину!
Все совпадения, естественно, случайны.
Герои вымышлены.